PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN SMART APPS CREATOR PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Istikhfar Istikhfar; Radhya Yusri; Sofia Edriati (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Materi bangun ruang sisi datar menjadi kendala dalam mata pelajaran matematika dan kurangnya penggunaan media berbasis teknologi untuk membantu proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis android menggunakan Smart Apps Creator yang valid pada materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu research and development (R&D) dengan model Plomp (2013). Tahap yang digunakan dalam penelitian ini hanya 2 tahap yaitu preliminary research dan prototyping phase yang merangkap sampai uji validitas. Instrument yang digunakan dalam penelitian yaitu angket validitas dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil validasi media pembelajaran oleh validator, didapatkan nilai akhir 95% dengan kategori sangat valid. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis android menggunakan Smart Apps Creator pada materi bangun ruang sisi datar telah teruji kevalidannya untuk digunakan oleh guru dan siswa sebagai media pembelajaran bangun ruang sisi datar.