MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF MELALUI VIDEO INTERAKTIF "BELAJAR BERSAMA DINO" DALAM MENDUKUNG KEBIJAKAN DAN INOVASI PAUD DI ERA PASCA COVID-19 - Aini, Devi Nurul; Awani, Robiatin Awani; Islamiyah, Siti Annidatul (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kebijakan dan inovasi PAUD di era pasca Covid-19 menitikberatkan pada pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini. Video interaktif "Belajar Bersama Dino" hadir sebagai media pembelajaran inovatif yang sejalan dengan kebijakan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dan evaluasi media pembelajaran. Video interaktif "Belajar Bersama Dino" dikembangkan untuk anak usia dini. Video ini dilengkapi dengan berbagai fitur interaktif seperti animasi, kuis, dan permainan. Berdasarkan hasil penilaian dalam mempraktekkan vidio interaktif belajar bersama dino ini, peneliti menilai pembelajaran tersebut efektif untuk meningkatkan minat belajar anak usia dini tentang menghitung dan mengenal dinosaurus. Anak-anak merasa senang dan terlibat dalam proses belajar dengan menggunakan video ini. Pengetahuan anak-anak tentang dinosaurus juga meningkat secara signifikan setelah menggunakan video ini. Video interaktif "Belajar Bersama Dino" merupakan media pembelajaran inovatif dan efektif yang mendukung kebijakan dan inovasi PAUD di era pasca Covid-19. Media pembelajaran ini dapat digunakan untuk meningkatkan minat belajar anak usia dini dan meningkatkan kualitas pembelajaran PAUD.