PERAN PENDIDIK DALAM MENSTIMULASI PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI - Firdaus, Nadya Azzahra Salsabila; Gandana, Gilar (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Bahasa dan ucapan adalah bagian integral dari komunikasi karena dapat digunakan untuk berpikir, mengungkapkan perasaan, dan menerima bahasa untuk menerima pikiran dan perasaan orang lain. Segala bentuk komunikasi yang menghasilkan pikiran dan perasaan untuk menyampaikan makna kepada orang lain termasuk dalam bahasa (Hurlock, 1988). Untuk memberikan informasi kepada pembaca dan peneliti, penelitian ini menggunakan pendekatan studi sastra untuk memahami berbagai sumber bacaan yang terkait dengan topik penelitian. Perkembangan bahasa atau keterampilan berbahasa anak dikembangkan melalui menulis atau berbicara untuk mengungkapkan perasaan, pikiran, dan gagasan. Metode latihan yang berbeda-beda harus digunakan untuk mendorong anak-anak untuk tertarik pada pengalaman mereka sendiri atau yang lebih umum. Salah satu metode yang banyak digunakan untuk mendidik anak usia dini adalah cerita. Cerita yang disampaikan guru harus menarik dan menarik perhatian anak, dan juga harus sesuai dengan tujuan pendidikan anak usia dini.