Pengaruh Latihan Jugling Terhadap Kemampuan Mengontrol Bola - M Said Zainuddin; Arifuddin Usman; Muhammad Kamal (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2024)
Keterampilan mengontrol bola penting dalam sepak bola. Latihan juggling dapat meningkatkan keterampilan mengontrol bola, namun masih banyak pemain muda yang belum mahir. Penelitian ini fokus pada pengaruh latihan juggling terhadap kemampuan mengontrol bola pada pemain muda Club Persita FC. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Control Groups Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah 19 pemain muda Club Persita FC yang dibagi menjadi dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari latihan juggling terhadap kemampuan mengontrol bola pada pemain muda Club Persita FC. Latihan juggling berpotensi untuk meningkatkan kemampuan mengontrol bola pada pemain muda. Penelitian ini merekomendasikan agar pelatih memberikan latihan juggling kepada pemain muda sebagai bagian dari program latihan sepak bola. Penelitian ini memberikan bukti empiris tentang manfaat latihan juggling dalam meningkatkan kemampuan mengontrol bola pada pemain muda. Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan melibatkan sampel yang lebih beragam dan waktu penelitian yang lebih lama untuk memastikan pengaruh jangka panjang dari latihan juggling