Perkembangan Bentuk Penyajian Raminten Cabaret Show di Gedung Hamzah Batik Malioboro - Dianto, Elan Fitra; Sushartami, Wiwik; Fitriasari, Paramitha Dyah (Joged, 2024)
RINGKASANRaminten Cabaret Show adalah salah satu hiburan yang berada di Raminten 3 Resto, Gedung Hamzah Batik Malioboro Yogyakarta. Istilah kabaret di Raminten 3 Resto berarti sebuah pertunjukan layaknya konser musik (lipsync), para laki-laki yang berdandan seperti perempuan atau disebut sebagai draq queen, mengenakan busana yang dirancang agar dapat menyerupai artis-artis papan atas Indonesia bahkan diva dunia dan dilengkapi dengan riasan wajah yang menguatkan terbentuknya karakteristik seorang draq queen. Permasalahan dari penelitian ini adalah menganalisis perkembangan bentuk penyajian Raminten Cabaret Show berdasarkan elemen-elemen pendukungnya seperti tema, gerak, musik, tata rias dan busana serta tata rupa pentas. Hal tersebut dikarenakan keinginan dari pemilik Hamzah Batik yakni Hamzah Sulaiman untuk menjadikan pertunjukan Raminten Cabaret Show sebagai tujuan wisata. Penelitian ini menggunakan teori bentuk penyajian dari Soedarsono dengan pendekatan kualitatif etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik studi literatur, observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Raminten Cabaret Show telah mengalamati perkembangan bentuk penyajian karena adanya kreativitas dari setiap pemainnya. Selain itu, keinginan dari pemilik untuk menjadikannya sebagai tujuan wisata juga membuat tim manajemen terus melakukan perbaikan dari semua sisi pertunjukan Raminten Cabaret Show.ABSTRACTRaminten Cabaret Show is one of the entertainment venues located at Raminten 3 Resto, Hamzah Batik Malioboro Building Yogyakarta. The term cabaret at Raminten 3 Resto means a show like a music concert (lip sync), men who dress up as women or referred to as draq queens, wearing clothes designed to resemble Indonesia's top artists and even world divas and equipped with facial makeup that strengthens the formation of the characteristics of a draq queen. The problem of this research is that Raminten Cabaret Show has developed in the form of its presentation. This is due to the desire of the owner of Hamzah Batik, Hamzah Sulaiman, to make the Raminten Cabaret Show a tourist destination. This research aims to see the development of the presentation form of Raminten Cabaret Show by using Soedarsono's presentation form theory. This research analyzes the development of the presentation form of Raminten Cabaret Show based on supporting elements such as theme, motion, music, makeup and clothing and stage layout. This research was conducted at Hamzah Batik Building on the third floor using a qualitative ethnographic approach. Data collection was done by using literature study, observation, interview and documentation techniques. The results showed that Raminten Cabaret Show has experienced the development of the form of presentation due to the creativity of each player. In addition, the desire of the owner to make it a tourist destination also makes the management team continue to make improvements from all sides of the Raminten Cabaret Show