Penggunaan Bekisting Modular Dalam Transformasi Proyek Konstruksi - Ardi Priyatna; Inayah Tulillah; Laelatul Milleniasih; Mahdika Putra Nanda (Jurnal Rekayasa Infrastruktur, 2023)
Sistem modular dalam pekerjaan konstruksi dapat menjadi lebih efisien dan cepat setiap modul dapat diproduksi secara terpisah dengan kualitas yang terkontrol, dan kemudian dipasang bersama-sama di lokasi konstruksi. Berdasarkan hasil penelitian bahwasanyya pekerjaan bekisting sistem modular menunjukkan harga awal pekerjaan bekisting modular lebih tinggi, mencapai total sebesar Rp. 77.038.564, sedangkan pekerjaan konvensional memiliki biaya awal sebesar 66.965.144. Meskipun demikian, perhitungan biaya ini tidak mencakup pekerjaan berikutnya. Pentingnya diketahui, meskipun harga awal bekisting modular lebih mahal, namun untuk pekerjaan selanjutnya, bekisting modular hanya memerlukan perbaikan pada sheating, sehingga biayanya jauh lebih murah dibandingkan dengan bekisting konvensional. Ini menunjukkan bahwa meskipun investasi awal lebih besar, bekisting modular memiliki potensi untuk menghemat biaya dalam jangka panjang