Analisis Kesiapan Manajemen K3L Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Indramayu Dalam Menghadapi Keadaan Darurat - Rosalinda, Rosalinda; Nanda, Mahdika Putra; Abdulgani, Hamdani (Jurnal Rekayasa Infrastruktur, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesiapan manajemen K3L dalam menghadapi keadaan darurat untuk melindungi keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan. Tujuan utama penelitian adalah untuk menganalisis kesiapan manajemen K3L Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Indramayu dalam menghadapi keadaan darurat, dengan fokus pada pemahaman definisi keadaan darurat, tanggap darurat, elemen pokok sistem tanggap darurat, dan rencana pemulihan keadaan darurat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yang memberikan gambaran persentase capaian setiap variabel yang diteliti menggunakan angket dengan pengukuran menggunakan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan persentase rata-rata kesiapan manajemen K3L dalam menghadapi keadaan darurat adalah 88,9%, yang dikategorikan Baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen K3L PLTU Indramayu memiliki kesiapan yang sangat baik dalam menghadapi keadaan darurat, namun pelaksanaan dan perencanaan yang telah dibuat perlu ditingkatkan dalam pengawasannya dengan pengembangan program pelatihan lanjutan, evaluasi berkala dan pembaruan rencana dalam meningkatkan keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan secara menyeluruh. Kata kunci: Manajemen K3L, keadaan darurat, tanggap darurat, PLTU Indramayu