Optimasi Komposisi Silica Fume Dalam Meningkatkan Mutu Beton Agregat Daur Ulang - Rahma, Midia; Nanda, Mahdika Putra; Afrianto, Arif; Kurniawati, Mega (Jurnal Rekayasa Infrastruktur, 2024)
Penggunaan agregat daur ulang dan silica fume dalam produksi beton telah menjadi perhatian signifikan dalam beberapa tahun terakhir karena potensi mereka untuk mengurangi limbah dan meningkatkan keberlanjutan bahan konstruksi. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh agregat daur ulang dan silica fume terhadap kekuatan tekan beton pada usia yang berbeda. Studi ini menggunakan kombinasi agregat daur ulang dan silica fume dalam produksi beton. Kekuatan tekan beton diuji pada usia 7, 14, 21, dan 28 hari. Hasilnya dibandingkan untuk menentukan pengaruh aditif terhadap kekuatan tekan beton. Hasilnya menunjukkan bahwa kekuatan tekan beton dengan agregat daur ulang meningkat dengan usia, dengan nilai 11,32 MPa, 17,55 MPa, 19,25 MPa, dan 21,70 MPa pada usia 7, 14, 21, dan 28 hari, respectively. Penambahan silica fume juga meningkatkan kekuatan tekan beton, dengan kekuatan tertinggi dicapai pada kandungan silica fume 12%. Nilai kekuatan tekan pada usia 7, 14, 21, dan 28 hari adalah 15,66 MPa, 20,19 MPa, 22,65 MPa, dan 23,97 MPa, berdasarkan hal itu penggunaan agregat daur ulang dan silica fume dapat meningkatkan kekuatan tekan beton, membuatnya sesuai untuk digunakan dalam proyek konstruksi