Karakteristik Plastik Biodegradable Dari Pati Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch) Dengan Variasi Penambahan Filler Ampas Tebu - Manuseng, Aprilla Samsiar; Sintia, Dhea Wahyu; Aktawan, Agus; Santosa, Imam (Prosiding Semnastek, 2024)
Plastik mempunyai sifat sulit terurai sehingga menyebabkan kerusakan pada lingkungan dan plastik biodegradable adalah solusi permasalahan untuk memenuhi kebutuhan plastik. Plastik biodegradable dapat dibuat dari pati, salah satunya pati dari buah labu kuning (Cucurbita Moschata Durch) dengan filler ampas tebu sebagai penguat. Kedua bahan baku tersebut cukup melimpah di Indonesia namun masyarakat belum memanfaatkannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari plastik biodegradable dengan berbagai variasi filler serta pengaruh filler dengan treatment delignifikasi dan filler dengan treatment delignifikasi dan bleaching terhadap plastik biodegradable yang diperoleh. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu, ekstraksi selulosa pada ampas tebu sebagai filler, pembuatan plastik biodegradable dengan variasi perbandingan pati dan filler, serta uji karakteristik plastik biodegradable yang dihasilkan. Filler dibuat dengan variasi treatment yang berbeda yaitu filler dengan treatment delignifikasi dan filler dengan treatment delignifikasi dan bleaching. Sedangkan plastik biodegradable dibuat dengan perbandingan jumlah pati dan filler yaitu 5:2; 6,5:3; 7:2; 8:1,5; dan 9:1 gram:gram. Uji karakteristik plastik biodegradable yang dilakukan yaitu uji kuat tarik, uji elongasi, uji ketahanan air, dan uji biodegradable. Nilai kuat tarik tertinggi yaitu 0,0035 MPa. Nilai elongasi tertinggi yaitu 12,5000%. Nilai ketahanan air tertinggi yaitu 67,6471%. Nilai uji biodegradable bioplastik tertinggi yaitu 25,2525%. Dari hasil penelitian ini dapat dikesimpulan bahwa plastik biodegradable dengan filler dari treatment delignifikasi menghasilkan plastik biodegradable dengan karakteristik yang lebih baik.Kata kunci: plastik biodegradable, pati labu kuning, filler ampas tebu