FAKTOR PEMBENTUK KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DESA DI KAWASAN RAWAN BENCANA TANAH LONGSOR KECAMATAN MUNJUNGAN KABUPATEN TRENGGALEK - Chelvin Abisheka Ubaydillah; Tri Mulyani Sunarharum (Jurnal Manajemen Bencana (JMB), 2023)
Tinggal di kawasan rawan bencana, sudah seharusnya memiliki langkah kesiapsiagaan untuk meminimalisasi dampak kerugian yang dapat ditimbulkan. Kecamatan Munjungan merupakan salah satu wilayah di bagian pesisir Kabupaten Trenggalek, yang masuk kedalam kawasan dengan derajat kerawanan tinggi bencana tanah longsor. Dalam kurun tahun 2017 – 2022, rata – rata kejadian bencana tanah longsor sebesar 88 kejadian yang berdampak pada kerusakan bangunan rumah, fasilitas dan infrastuktur desa hingga jatuhnya korban jiwa. Dampak yang terjadi menunjukkan kesiapsiagaan antar desa yang masih dipertanyakan dan diduga menunjukkan kesiapsiagaan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor – faktor pembentuk kesiapsiagaan eksisting masyarakat desa di Kecamatan Munjungan dalam menghadapi bencana tanah longsor yang sewaktu – waktu dapat terjadi. Identifikasi faktor menggunakan metode kuantitatif Exploratory Factor Analysis (EFA). Diawali dengan eksplorasi pada 10 aspek kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana meliputi pengetauan bahaya, sikap/respon, pengalaman bencana, kesadaran bahaya, efektivitas sistem peringatan bencana, pelatihan kesiapsiagaan, partisipasi organisasi, pembiayaan/pendanaan darurat, rencana evakuasi dan material kedaruratan. Hasil temuan dari penelitian terdapat 4 faktor baru yang secara konstruk membentuk kesiapsiagaan meliputi kapasitas masyarakat, pengalaman kedaruratan, pengetahuan sarana evakuasi dan keterlibatan masyarakat.