PENERAPAN WEIGHTED OVERLAY BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DALAM PEMETAAN TINGKAT PROBABILITAS BENCANA LONGSOR DI KABUPATEN SRAGEN - Lysa Dora Ayu Nugraini (Jurnal Manajemen Bencana (JMB), 2023)
Kabupaten Sragen merupakan salah satu kabupaten dibawah administrasi Provinsi Jawa Tengah yang memiliki luas daerah 941,55 km². Mengutip data BPBD Kabupaten Sragen, dalam kurun waktu 2019 hingga 2021 telah terjadi 46 kejadian bencana tanah longsor di Kabupaten Sragen. Penelitian ini bertujuan untuk mencari luasan area aman, agak aman, cukup rawan, rawan, dan sangat rawan dalam analisis daerah potensi rawan longsor Kabupaten Sragen. Data yang digunakan dalam penelitian meliputi data kelerengan dan data curah hujan sebagai poin paling tinggi dalam perhitungan skoring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, dan analisis data. Analisis data dilakukan menggunakan metode scoring modifikasi yang mengacu pada pendugaan yang diterbitkan oleh Pusat Penelitian Tanah dan Agroklimat (Puslittanak) tahun 2004. Hasil dari penelitian ini adalah Peta Daerah Rawan Longsor Kabupaten Sragen. Daerah Kabupaten Sragen yang cukup rawan longsor dengan luas 48.076,03 hektar. Area agak aman seluas 42.398,40 hektar, area rawan 8.856,02, dan area sangat rawan seluas 61,705332 hektar, dan tidak terdapat area yang aman dari longsor.