Analisi Partial Discharge pada Generator 18 kv Dengan Metode High Frequensi Current Transformator (HFCT) - Arfiansyah, Diky; Almanda, Deni; Samsinar, Riza; Fadliondi, Fadliondi (Prosiding Semnastek, 2024)
Partial discharge merupakan peluahaan elektris yang tidak sepenuhnya menjembatani elektroda. Efek komulatif yang disebabkan oleh pelepasan secara bertahap akan memperburuk sifat dielektrik insulasi dan memperluas cacat apapun, sehingga menyebabkan kerusakan/kegagalan insulasi. Selain itu, sebagian besar kerusakan mekanis juga dapat menyebabkan pelepasan sebagian. Sistem tegangan tinggi memerlukan sistem isolasi modern untuk memperpanjang masa pakai bahan isolasi yang terpapar medan listrik tinggi. Dalam banyak aplikasi, harmonik dapat menyebabkan lebih banyak gelombang yang dihasilkan, mempercepat penuaan isolasi dan meningkatkan pelepasan sebagian. Partial Discharge (PD) biasanya terjadi pada celah-celah inti stator atau insulasi yang terdapat pada belitan luar stator. Beberapa teknik pengukuran PD kini telah ditingkatkan dan telah diterapkan pada kabel listrik dan aksesori kabel termasuk sambungan kabel dan terminasi. Diantaranya adalah teknologi High Frequency Current Transformer (HFCT), yang digunakan untuk mendeteksi dan melokalisasi sumber gangguan PD. Kata kunci: Partial Discharge , Isolasi , HFCT