RANCANG BANGUN APLIKASI BOOKING ONLINE LAPANGAN BULUTANGKIS BERBASIS ANDROID - Hudaya, Kahfi Deli; Hasbi, Muhammad; Dores, Ardiansyah; Meilina, Popy (Prosiding Semnastek, 2024)
Salah satu contoh dari pemanfaatan perkembangan teknologi adalah internet. Seiring dengan itu, penelitian ini ingin memberikan pemanfaatan perkembangan teknologi dalam kehidupan manusia sehari-hari, yaitu aplikasi booking online lapangan bulutangkis berbasis android. Metode yang dipakai dalam proses penelitian ini adalah waterfall, dengan tahapan-tahapan analisis, desain aplikasi, pengkodean aplikasi, dan ujicoba aplikasi. Aplikasi booking online lapangan bulutangkis ini mencakup wilayah Kelurahan Utan Panjang. Di wilayah Kelurahan Utan Panjang sendiri terdapat 2 GOR bulutangkis. Di 2 GOR tersebut masih menggunakan cara manual dalam melakukan pemesanan lapangan. Penyewa datang langsung ke GOR yang ingin disewa, meminta jadwal tersedia kepada pengelola GOR, lalu memilih jadwal kosong yang ingin dipesan. Dalam pembahasan penulisan ini, penyewa dapat melakukan pemesan an lapangan tanpa harus datang ke GOR yang dituju, memilih GOR yang ingin disewa, memilih jadwal, dan melakukan pemesanan, semuanya bisa dilakukan lewat smartphone. Pengelola GOR pun dapat melakukan rekapitulasi secara digital melalui fitur yang ada pada aplikasi ini. Dalam pengembangan aplikasi ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman React Native dan menggunakan MySQL sebagai database nya. Jadi kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi booking online lapangan bulutangkis yang berbasis android.Kata Kunci : Booking Online, Android, Bulutangkis, React Native, Waterfall