Evaluasi Spektrum Respons Amplifikasi Gerak Tanah Gempa Studi Kasus Kampus Universitas Indonesia, Depok - Lucky Suryajaya, Lingga Ekaputra; Prakoso, Widjojo Adi (Prosiding Semnastek, 2024)
Penelitian evaluasi spektrum respons amplifikasi gerak tanah gempa dilakukan di HutanUI, Depok. Penelitian ini merupakan tindak lanjut dari studi sebelumya yang mempelajariamplifikasi gerak tanah gempa dari kedalaman 300 meter hingga permukaan tanah.Evaluasi dilakukan secara satu dimensi (1D) menggunakan perangkat lunak DEEPSOILv7dengan metode studi parametrik terhadap aspek kekakuan tanah dan ketelitian pemodelan,yaitu: ekstrapolasi linear N-SPT, penyesuaian vs dari kedalalman 80 meter – 300 meter,penyesuaian vs dari permukaan tanah, penyesuaian model konstitutif tanah, danpenyesuaian fmax. Dari evaluasi yang dilakukan, diperoleh best model spektrum responsyang paling mendekati hasil rekaman di lapangan adalah dengan mengekstrapolasi N-SPT,menggunakan nilai vs sebesar 2.000 m/s dari kedalaman 80 meter – 300 meter,penyesuaian vs dikalikan dengan 1,5 dari permukaan tanah hingga lapisan ke-6 atau 23,5meter, serta menggunakan nilai fmax tertinggi, yaitu 300 Hz. Dari penelitian ini, diketahuipula bahwa studi sebelumya memodelkan tanah secara lebih lunak dan pengaturan fmaxsebesar 30 Hz dianggap masih kurang teliti.Kata kunci: amplifikasi, kekakuan tanah, spektrum respons, studi parametrik