Analisis Perbandingan Reflektor Cermin Cekung Dari Kaca Puzzle Dan Alumunium Foil Terhadap Daya Output Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Syekha, Ahmad Fathir; Fadliondi, Fadliondi (Prosiding Semnastek, 2024)
Energi matahari merupakan salah satu sebagai sumber energi alternatif yang potensial dikembangkan menjadi unit Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Panel surya menggunakan energi cahaya matahari sebagai sumber energi kemudian diubah menjadi energi listrik. Efisiensi dari panel surya masih rendah, berpengaruh pada hasil daya outputnya. Penggunaan reflektor untuk meningkatkan intensitas cahaya matahari pada permukaan panel surya, yang dapat meningkatkan hasil daya output panel surya. Pada penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan reflektor cermin cekung dari kaca puzzle dan alumunium foil terhadap daya output PLTS. Dari hasil penelitian ini penggunaan reflektor 4 sisi yang paling baik yaitu sudut reflektor 45° dengan nilai ratarata daya output panel surya dengan reflektor aluminium foil sebesar 21,78 watt dan pada panel surya dengan reflektor kaca puzzle sebesar 22,5 watt. Untuk rata-rata intensitas cahaya matahari yang diterima panel surya dengan reflektor aluminium foil sebesar 1813,28 W/m^2 dan pada panel surya dengan reflektor kaca puzzle sebesar 1894,14 W/m^2. Panel surya yang menggunakan reflektor kaca puzzle nilai efisiensi lebih baik dibandingkan menggunakan reflektor aluminium foil.Kata kunci: energi, panel surya, reflektor, efisiensi