KLASIFIKASI POSE MANUSIA BERBASIS POINT CLOUD MENGGUNAKAN DEEP LEARNING - Siddiq, Muhammad; Muriyatmoko, Dihin; Putra, Oddy Virgantara (Prosiding Semnastek, 2024)
Dengan menggunakan teknologi untuk mengklasifikasikan pose manusia, pemantauan pekerjaan yang berisiko cedera dapat dilakukan dengan lebih aman, sejalan dengan prinsip mempertahankan keamanan dan privasi yang merupakan bagian dari prinsip-prinsip syariah dalam menjaga jiwa. Namun, dalam pengambilan sampel data tubuh manusia, terdapat risiko pengambilan data aurat yang melanggar prinsip privasi. Melalui penggunaan data point cloud dari LiDAR, bagian tubuh yang menjadi aurat dapat tersamarkan dan menjaga privasi. Meskipun demikian, pose manusia yang dihasilkan belum terlihat dengan jelas. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah untuk membuat model klasifikasi pose manusia berbasis voxel point cloud dengan menggunakan deep learning agar dapat mengetahui pose manusia. Dalam penelitian ini, model klasifikasi pose manusia berbasis voxel point cloud dengan menggunakan pendekatan deep learning Conv3D telah berhasil dikembangkan dengan akurasi sebesar 95.76%.Kata kunci: Human pose classification; LiDAR; Point cloud data; Deep learning