VISUALISASI KANBAN BOARD UNTUK MONITORING PENYELESAIAN TAGIHAN SWAKELOLA DAN PENYEDIA DI BIRO UMUM KEMENTRIAN ESDM - Ismawanto, Alvi; Mujiastuti, Rully; Risanty, Rita Dewi; Meilina, Popy (Prosiding Semnastek, 2024)
Biro Umum Kementerian ESDM senantiasa mengadakan kegiatan dan pekerjaan guna melaksanakan tugas dan fungsinya. Kegiatan dan pekerjaan yang telah selesai dilaksanakan timbul hak tagih untuk dibayarkan. Pembayaran tagihan melalui serangkaian proses penyelesaian tagihan. Penyelesaian tagihan di Biro Umum dimulai dari Pemberkasan hingga Kirim Surat Perintah Membayar (SPM) ke KPPN. Waktu yang diberikan untuk penyelesaian tagihan mengacu pada Perdirjen Perbendaharaan Nomor PER-5/PB/2022 Tahun 2022. Di dalamnya mengatur bahwa batas waktu penyelesaian tagihan selama 17 hari. Namun, penyelesaian tagihan di Biro Umum masih ada yang melewati waktu yang ditentukan. Ini disebabkan karena tidak adanya monitoring penyelesaian tagihan di Biro Umum. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang Aplikasi Monitoring Penyelesaian Tagihan di Biro Umum Kementerian ESDM. Perancangan aplikasi menggunakan model Prototype. Setiap pegawai yang berperan pada proses penyelesaian tagihan dapat memantau melalui Kanban Board. Kanban Board yang tampil pada Aplikasi dapat memantau setiap tagihan telah sampai pada proses yang mana melalui tujuh stage yang ditampilkan. Tujuh Stage itu diantaranya adalah Stage Pemberkasan, Belum Validasi, Sudah Validasi, Perlu Perbaikan, Sudah Perbaikan, Setuju, dan Lunas. Selain itu, informasi terkait batas waktu juga ditampilkan agar setiap peran dapat segera mengeksekusi apa yang harus diselesaikannya. Dengan demikian, ketepatan waktu dapat dihitung menjadi persentase yang akurat, sudah berapa persen kah ketepatan waktu penyelesaian tagihan di Biro Umum Kementerian ESDM tercapai dapat dilihat pada tampilan Dashboard Aplikasi.Kata kunci: ESDM, Kanban, Monitoring, Prototype, Stage