ANALISIS JABATAN SEBAGAI BAGIAN DARI SISTEM TATA PAMONG (STUDI KASUS DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA) - Dewiyani, Leola; Kosasih, M.; Gunadi, Nurul Septiani (Prosiding Semnastek, 2024)
Analisa pekerjaan adalah menganalisis dan mendesain pekerjaan apa saja yang harusdikerjakan, bagaimana mengerjakannya, dan mengapa pekerjaan harus dilakukan. Darihasil analisis jabatan selanjutnya dilakukan evaluasi jabatan yang merupakan kegiatanuntuk menentukan nilai suatu jabatan dan nilai relatif terhadap jabatan lain yang adadalam suatu lembaga. Dari analisis jabatan melalui metode wawancara, observasi,kuesioner, sampling pekerjaan, pencatatan dan teknik kejadian kritis ditemukan adanyatumpang tindih baik pada deskripsi maupun spesifikasi jabatan diantara 5 jabatankepala sub-bagian di FT UMJ saat ini. Selanjutnya dilakukan evaluasi jabatan untukmenentukan peringkat jabatan yang kemudian digunakan untuk melakukanrestrukturisasi organisasi SDI tenaga kependidikan FT UMJ. Didapatkan hasil yaituformasi jabatan kepala sub-bagian yang dibutuhkan organisasi berjumlah 2 formasidimana masing-masing kepala sub-bagian membawahi 3 koordinator. 3 formasi jabatankepala sub-bagian sebelumnya diturunkan peringkat jabatannya menjadi koordinator.Kata kunci: analisis jabatan, peringkat jabatan, SDI