ANALISIS DESAIN WIND TUNNEL UNTUK VISUALISASI ALIRAN DENGAN ASAP. - Kooshartoyo, Meddy; Nugroho, Yulianto Sulistyo; Pane, Invranza Zuhdi (Prosiding Semnastek, 2024)
Pengujian terowongan angin adalah kegiatan untuk mengetahui karakteristik aliran dan visualisasi aliran merupakan salah satu bagian dari pengujian terowongan angin, yang ditujukan untuk mengetahui pola aliran udara di sekitar obyek uji. Informasi yang diperoleh dari uji visualisasi aliran selanjutnya dapat digunakan sebagai referensi dalam perancangan wahana transportasi, infrastruktur bangunan dan benda yang digunakan pada kesehariannya mengalami pengaruh gaya aerodinamika. Terdapat sejumlah cara untuk melakukan visualisasi aliran, dan salah satunya yang cukup populer adalah metode pengasapan dengan menggunakan smoke wire. Metode ini memungkinkan perolehan informasi visual dari aliran udara yang direpresentasikan dengan asap berwarna tertentu sehingga dapat mendukung proses kajian aliran udara dari aspek aerodinamik lebih lanjut. Dalam penelitian ini, cairan gliserin dan sabut kelapa dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk pengasapan karena ekonomis dan tidak berdampak buruk pada kesehatan manusia.Kata kunci: gliserin, smoke wire, terowongan Angin, visualisasi aliran