Analisis Pengaruh Variasi Waktu Operasi Terhadap Parameter Hasil Fermentasi Limbah Organik - Rochyani, Neny; Kusmindari, Christofora Desi; Sari, Wida Fatma (Prosiding Semnastek, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui hasil konversi limbah organik berupa limbah buah dan sayuran menggunakan prinsip fermentasi dengan penerapan teknologi eco enzim. Hasil yang diamati adalah berfokus pada parameter pH, kandungan Nitrogen (N) Posfor (P) dan Kalium (K). Analisis yang dilakukan bersumber pada variasi lama waktu fermentasi serta komoditi mana yang menjadi pembeda pada masing-masing parameter yang diamati Percobaan dilakukan dengan bahan bahan berupa limbah sayuran dan buah, molase sebaga media fermentasinya dan air. Adapun waktu yang digunakan adalah 3 bulan, 4 bulan dan 8 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi akan semakin berbeda hasil konversi utamanya pada indikator pH, DO dan kandungan N, P dan K.Kata Kunci : Fermentasi, Limbah Organik, Waktu