Analisis numerik pengaruh Cut Ratio terhadap kinerja perpindahan panas di dalam pipa penukar kalor dilengkapi Coaxial Cross Twisted Tape dengan V-Cut dan Center Clear - Ahmad, Shaleh; Fauzun, Fauzun (Prosiding Semnastek, 2024)
Teknik peningkatan perpindahan panas telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan efisiensi sistem rekayasa melalui perubahan aliran fluida, geometri, dan karakteristik material. Twisted tape inserts telah diakui memiliki potensi besar dalam meningkatkan perpindahan panas konvektif dalam sistem perpindahan panas. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan twisted tape inserts dengan variasi struktur dan pemotongan untuk meningkatkan efisiensi perpindahan panas dalam pipa. Metode numerik menggunakan komputasi dinamika fluida (CFD) ANSYS-Fluent digunakan untuk menganalisis aliran fluida dan perpindahan panas dalam pipa dengan twisted tape inserts. Simulasi dilakukan dalam rentang bilangan Reynolds 4.000-9.000 dengan fluks panas yang konstan pada dinding pipa sebesar 6.000 W/m². Hasil simulasi numerik divalidasi dengan data eksperimental sebelumnya. Hasil menunjukkan bahwa twisted tape dengan rasio pemotongan 1,0 memiliki efisiensi termal maksimum sebesar 0,94 dan meningkatkan bilangan Nusselt hingga 1,2 kali lipat.Kata kunci: Perpindahan Panas, Twisted Tape Inserts, Efisiensi Termal, Bilangan Nusselt, Komputasi Dinamika Fluida