PENGEMBANGAN APLIKASI STRESS CHECKER (SOULUTION) UNTUK MENCEGAH MASALAH KESEHATAN MENTAL GEN Z BERBASIS WEBSITE - Maulana, Mirza; Mujiastuti, Rully (Prosiding Semnastek, 2024)
Generasi Z, adalah kelompok demografis yang lahir sekitar pertengahan 1990-an hingga awal 2010-an. Generasi ini, mengalami banyak masalah kesehatan mental di era digital. Penelitian Universitas Indonesia (2021) menyoroti permasalahan kritis pada usia 16-24 tahun, termasuk kesulitan adaptasi dan tingkat kecemasan yang tinggi. Untuk mengatasi ini, peneliti mengembangkan sebuah aplikasi kesehatan mental berbasis web dengan menggunakan metode Agile dan metode design thinking. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan dukungan kepada individu yang mengalami stres atau masalah kesehatan mental melalui pengembangan aplikasi "Soulution." Aplikasi ini tidak hanya menyediakan fitur stress checker, tetapi juga menyajikan tips, artikel, dan forum diskusi sebagai pelengkap serta bacaan atau sumber daya lainnya diberikan berdasarkan hasil stress checker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi "Soulution" memberikan fokus yang kuat pada masalah kesehatan mental di kalangan Generasi Z. Fitur Stress Checker dalam Soulution menjadi alat yang berharga untuk memantau tingkat stres pengguna, membantu pengguna mengenali dan mengelola stres sejak dini, dengan potensi memberikan dampak positif pada kesehatan mental mereka.Kata Kunci: Gen Z, Kesehatan Mental, Pengukuran Stres, Design Thinking