Pengembangan Sintesis Enzimatis Sukrosa Ester Menggunakan Substrat Metil Ester Dan Potensinya Sebagai Senyawa Anti Bakteri - Kurniasih, Eka; Rahmi, Rahmi; Supardan, Muhammad Dani; Darusman, Darusman (Prosiding Semnastek, 2024)
Sintesis sukrosa ester (SEs) melalui reaksi enzimatis menggunakan substrat metil ester dan sukrosa. Kondisi reaksi adalah konsentrasi substrat 0,6 g/ml, waktu reaksi 600 menit, dan kecepatan pengadukan 400 rpm. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan bilangan ester (BE) melalui pengaruh rasio Novozyme®435 pada 0,1- 1,0% (b/b) dan temperatur reaksi pada 30-75oC. Selanjutnya mengetahui karakteristik fisika-kimia serta potensinya sebagai senyawa anti bakteri. Data pengamatan mengikuti rancangan faktorial 1 faktor (2 kali ulangan). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa temperatur reaksi memberikan pengaruh lebih signifikan dibandingkan Novozyme®435 (p-value ≤ 0,05) terhadap peningkatan BE, pada temperature 40oC sebesar 82,94%. Karakteristik SEs optimal adalah bilangan asam 2,446 mg KOH/g, titik leleh 32oC, densitas 0,285 g/ml, kadar air 0,046%, kadar abu 0,292%, larut dalam H2O dan tidak larut dalam C2H5OH. SEs memiliki sifat anti bakteri dan dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli dengan zona hambat terbesar 12,5 mm selama 3 hari inkubasi.Kata kunci: Anti Bakteri, Escherichia coli, Lipase, Metil Ester, Sukrosa Ester