Analisis Penilaian Tingkat Kesehatan Kredit Koperasi Ditinjau Dari Non Performing Loan (NPL) Dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Pada Koperasi Dana Mandiri Desa Abiansemal Di Kabupaten Badung - Febriyanti, Ni Kadek Sri Lisa; Sudiyani, Ni Nyoman (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan kredit koperasi ditinjau dari Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) pada Koperasi Dana Mandiri, Desa Abiansemal, Kabupaten Badung periode tahun 2015-2017. Data yang digunakan adalah laporan keuangan Koperasi Dana Mandiri, Desa Abiansemal, Kabupaten Badung tahun 2015-2017 Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah menggunakan rasio Non Performing Loan (NPL) berdasarkan Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 13/24/DPNP tahun 2011 dan Loan to Deposit Rasio (LDR) berdasarkan Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 6/23/DPNP tahun 2004 Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, tingkat kesehatan kredit koperasi dari tahun 2015-2017 ditinjau dari faktor Non Performing Loan (NPL) sebesar 7,68% ; 5,64% ; 3,61% dan dari faktor Loan Deposit to Ratio (LDR) sebesar 85,92% ; 87,27% ; 80,88% , Jadi Nilai tingkat kesehatan koperasi tahun 2015- 2017 adalah untuk NPL rata-rata 5,64% termasuk dalam kategori cukup sehat dan LDR rata-rata 84,69% termasuk katagori sehat.