Analisis Kondisi Keuangan Ditinjau Dari Segi Likuiditas, Rentabilitas Dan Solvabilitas Pada Koperasi Simpan Pinjam Nirmala Tuban Kecamatan Kuta Kabupaten Badung - Sudiarni, Ni Luh Gede Putu; Sukaja, I Made (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2017)
Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis kualitatif yang bersifat deskriptif menggambarkan yang sebenarnya terjadi di perusahaan dengan teori serta menggunakan teknik analisis kuanitatif yaitu dengan menggunakan analisis rasio keuangan terdiri dari rasio likuiditas, rentabilitas dan solvabilitas.Dari analisis yang dilakukan dapat disimpulkan berdasarkan Analisis Ratio Likuiditas pada Koperasi Simpan Pinjam Nirmala Tuban Kecamatan KutaKabupaten Badung, dilihat dari current ratio pada periode tahun 2012-2015 masing – masing sebesar 155,75%; 153,69%; 152,95%; dan 152,85% termasuk klasifikasi baik. Dilihat dari cash ratio cenderung meningkat sebesar 7,37% ditahun 2012 menjadi 15,14% ditahun 2013, ditahun 2014 menurun menjadi 13,03% dan kembali menurun ditahun 2015 menjadi 6,55% masih termasuk klasifikasi kurang baik.Analisis Ratio Rentabilitas pada Koperasi Simpan Pinjam Nirmala Tuban Kecamatan Kuta Kabupaten Badung dilihat dari rentabilitas ekonomi pada tahun 2012 sebesar 6,11% termasuk klasifikasi baik dan ditahun 2013 sampai tahun 2015 masing – masing sebesar 5,81%; 5,67% dan 4,87% termasuk klasifikasi cukup baik. Dilihat dari rentabilitas modal sendiri ditahun 2012 sebesar 9,94% termasuk klasifikasi cukup baik, ditahun 2013 menurun menjadi 6,34%, ditahun 2014 dan 2015 masing – masing sebesar 6,16% dan 3,40% namun masih termasuk dalam klasifikasi cukup baik.Analisis Ratio Solvabilitas pada Koperasi Simpan Pinjam Nirmala Tuban Kecamatan Kuta Kabupaten Badung dilihat dari ratio modal sendiri atas hutang pada tahun 2012 sebesar 61,59% termasuk klasifikasi sangat baik, namun ditahun 2013 menurun menjadi 48,37%, ditahun 2014 dan 2015 kembali meningkat masing – masing menjadi 54,03% dan 55,22% tapi masih termasuk dalam klasifikasi sangat baik. Dilihat dari ratio aktiva atas hutang, selama periode tahun 2012 sampai tahun 2015 dengan besar masing – masing 155,74%; 149,88%; 148,72%; dan 150,85% termasuk klasifikasi sangat baik.