Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja: Perilaku Inovasi Sebagai Mediasi - Sudiyani, Ni Nyoman; Sawitri, Ni Putu Yuliana Ria; Fitriandari, Mahayanti (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran perilaku inovasi dalam memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Pendekatan kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini untuk meneliti data yang bersifat statistik serta menguji suatu hipotesis. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner yang berisi daftar pertanyaan kepada calon responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada PT. BPR Desa Sanur yang berjumlah 42orang. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, dimana semua populasi dijadikan sampel. Teknik analisis yang digunakan yaitu model persamaan structural (Structural Equation Modeling-SEM) berbasis variance yang dikenal dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovasi, perilaku inovasi berpengaruh posiif dan signifikan terhadap kinerja. Perilaku inovasi mampu memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja.