Profil Lemak Darah Ayam Gaok dengan Penambahan Vitamin C pada Kondisi Cekaman Panas - Ahmad Andra Wahyuda; Dadik Pantaya; Gayuh Syaikhullah; Niati Ningsih (JURNAL TRITON, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil lemak darah ayam Gaok pada kondisi cekaman panas dan dengan pemberian vitamin C pada pakan. Penelitian ini menggunakan 32 ekor ayam Gaok (16 ekor jantan dan 16 betina). Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial (RAKF) pola 2x2 dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah cekaman panas (S0 = tanpa cekaman panas, S1 = dengan cekaman panas) dan faktor kedua adalah vitamin C (V0 = tanpa vitamin C, V1 = diberi vitamin C 500 ppm). Parameter profil lemak dalam darah yang diamati meliputi kadar kolesterol, kadar LDL, kadar HDL dan kadar trigliserida dalam darah. Data hasil uji lemak darah dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan dilakukan uji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara cekaman panas dan vitamin C tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap profil lemak darah yang meliputi kadar kolesterol, Low Density Lipoprotein (LDL), High Density Lipoprotein (HDL) dan trigliserida. Faktor cekaman panas secara nyata dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, dan faktor perlakuan vitamin C berpengaruh nyata menurunkan kadar HDL dalam darah ayam Gaok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak adanya interaksi yang signifikan antara vitamin C dan cekaman panas terhadap profil lemak darah ayam Gaok.