Implementasi Marinasi Susu Sapi, Minyak Nabati, dan Strain Ayam Berbeda terhadap Kualitas Fisik, Kerenyahan, dan Kadar Kolesterol Fried Chicken - Ahmad Bayu Ariawan; Harapin Hafid; Nur Santy Asminaya (JURNAL TRITON, 2023)
Fried chicken merupakan salah satu produk olahan ayam yang menggunakan prinsip deep frying untuk meningkatkan karakteristik produk dan kerenyahan yang khas dalam proses penggorengan. Produk ini menggunakan berbagai jenis minyak nabati yang menghasilkan kecerahan produk dengan perpaduan marinasi susu sebagai peningkat tekstur dan strain ayam berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh jenis marinasi susu, minyak nabati, dan strain ayam berbeda terhadap sifat fisik, kerenyahan dan kadar kolestrol fried chicken. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan susu sapi, minyak nabati, dan strain ayam memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap kerenyahan dan kadar kolestrol, tetapi berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap pH fried chicken, dan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap DIA fried chicken. Interaksi produk susu sapi dan minyak nabati memberikan perbedaan sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar kolestrol, berbeda nyata (p<0,05) terhadap kerenyahan, serta tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap pH dan DIA fried chicken. Interaksi jenis produk susu dan strain ayam berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap pH, kerenyahan, dan kadar kolestrol, tetapi tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap DIA fried chicken. Interaksi minyak nabati dan strain ayam memberikan perbedaan sangat nyata (p<0,01) kadar kolestrol, berbeda nyata (p<0,05) terhadap pH, serta tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap DIA dan kerenyahan fried chicken. Jenis susu sapi memberikan perbedaan sangat nyata (p<0,01) terhadap kerenyahan dan kadar kolestrol, tetapi tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap pH dan DIA fried chicken. Jenis minyak nabati memberikan perbedaan sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar kolestrol, tetapi tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap pH, DIA dan kerenyahan fried chicken. Jenis strain ayam memberikan perbedaan sangat nyata (p<0,01) terhadap pH, DIA, kerenyahan dan kolestrol fried chicken. Perlakuan susu sapi low-fat, minyak jagung dan strain Malindo merupakan perlakuan yang paling baik karena memiliki peranan kasein terhadap peningkatan kondisi asam pada daging ayam.