Karakteristik dan Pelaksanaan Peremajaan Kelapa Sawit oleh Pekebun di Kampung Sialang Sakti Kecamatan Dayun Kabupaten Siak - Doni Putra Sonita Sihombing; Roza Yulida; Rosnita Rosnita (JURNAL TRITON, 2024)
Tanaman kelapa sawit di Kampung Sialang Sakti Kecamatan Dayun Kabupaten Siak berumur 25 tahun ke atas sehingga perlu dilaksanakan peremajaan. Peremajaan dilakukan oleh pekebun yang tergabung ke dalam kelompok tani. Karakteristik pekebun yang melaksanakan peremajaan kelapa sawit sangat beragam dimulai dari usia pekebun yang berbeda, latar pendidikan yang berbeda, lamanya pengalaman berusahatani yang beragam, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik petani kelapa sawit di Kampung Sialang Sakti Kabupaten Siak, dan mengetahui pelaksanaan peremajaan kelapa sawit oleh petani di Kampung Sialang Sakti Kabupaten Siak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling dengan mengambil sampel sebanyak 30 orang. Karakteristik yang dibahas adalah umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, pendapatan, luas lahan, dan pengalaman. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, karakteristik pekebun kelapa sawit di Kampung Sialang Sakti didominasi oleh usia produktif sebanyak 96,67 %, tingkat pendidikan sebagian besar tamatan SMA sebanyak 53,33 %, rumah tangga pekebun termasuk ke dalam rumah tangga kecil (2 sampai 3 orang) sebanyak 86,67 %, pekebun memiliki jumlah pendapatan yang sangat tinggi (Rp 3.000.000 s/d Rp 9.000.000 per bulan) lebih mendominasi sebanyak 90 %, jumlah pekebun yang memiliki luas lahan ≥4 Ha yang sebanyak 86,67 %, dan 50 % pekebun memiliki pengalaman usaha tani yang lama (> 20 tahun). Kedua, peremajaan yang dilakukan dengan tumbang serempak. Teknik peremajaan yang dilakukan di lapangan sesuai dengan pedoman teknis Permentan Nomor 18 tahun 2016. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pekebun di Kampung Sialang Sakti memiliki karakteristik beragam dan telah melaksanakan peremajaan kelapa sawit sesuai dengan Permentan Nomor 18 tahun 2016.