Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Petani Milenial dalam Berwirausaha di Bidang Pertanian di Kabupaten Lampung Selatan - Gohan Octora Manurung; F. Trisakti Haryadi; Partini Partini (JURNAL TRITON, 2024)
Generasi milenial yang bekerja di bidang pertanian punya potensi besar dalam mengembangkan jiwa wirausaha pertanian sebagai petani milenial. Pilihan hidup petani milenial untuk berwirausaha di bidang pertanian perlu dianalisis bagaimana lingkungan sosial, peran agen perubahan, pemanfaatan teknologi digital mempengaruhi persepsi kaum milenial di bidang pertanian. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lampung Selatan yang merupakan daerah sentra produksi pertanian di Provinsi Lampung. Karakter petani milenial yang unik adaptif dengan teknologi informasi dan komunikasi juga memiliki berbagai kelemahan dan kelebihannya untuk mau berwirausaha pertanian. Faktor dari internal dan eksternal mendorong motivasi petani milenial untuk berwirausaha di bidang pertanian. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor peran agen perubahan, pemanfaatan teknologi TIK, lingkungan sosial dan persepsi terhadap motivasi berwirausaha di bidang pertanian. Pengambilan sampel penelitian dilakukan di Kabupaten Lampung Selatan dengan cara cluster random sampling, 3 klaster zonasi, 6 kecamatan dengan total sampel 125 orang. Alat analisis statistik dilakukan dengan menggunakan Path analisis menggunakan program Statistik IBM Amos 22. Motivasi dipengaruhi secara langsung oleh variabel persepsi (p < 0,01) dan pemanfaatan teknologi (p < 0,02). Variabel pemanfaatan teknologi TIK dan lingkungan sosial dapat berpengaruh secara tidak langsung terhadap motivasi melalui persepsi. Agen perubahan mempengaruhi lingkungan sosial dan pemanfaatan teknologi TIK yang akan mempengaruhi secara tidak langsung kepada motivasi petani melalui persepsi.