Pembaharuan Pendidikan Islam: Studi atas Pemikiran Sir. Muhammad Iqbal Tinjauan Filsafat Pendidikan Islam - Fahrurrozi, Fahrurrozi; Ichsan, Sayed Muhammad (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2024)
Sir. Muhammad Iqbal merupakan  salah satu pemikir, penyair, filosof atau cendekiawan yang mendapatkan perhatian melalui gagasan pembaharuannya tentang pendidikan Islam. Pendidikan Islam dalam pandangannya harus mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman modern. Bentuk pembaharuan tersebut didasarkan atas kegelisahannya mengenai berkembangnya pendidikan modern yang digagas oleh Barat. Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan  menggunakan pendekatakan deskriptif atas temuan dari data primer, yang berkaitan dengan gagasan pembaharuan dalam Islam menurut Sir. Muhammad Iqbal. Gagasan  pembaharuan pendidikan Islam menurut Muhammad Iqbal adalah dengan melakukan penyatuan antara intelek dan intuisi, intelek yang diwakilkan oleh pendidikan Barat, sedangkan intuisi diwakilkan oleh pendidikan Timur yaitu Islam, sehingga penyatuan kedua ini mampu memberikan  gagasan konstruktif terhadap pendidikan Islam. Penyatuan tersebut juga berimplikasi kepada gagasan kreatif bagi peserta didik bagi masyarakat serta lingkungannya. Selain itu, Pendidikan Islam harus mampu mempersipakan anak didik atau individu untuk menjadi agen perubahan yang bermanfaat bagi masyarakat, dimana pendidikan Islam haruslah bersifat dinamis dan responsif terhadap perubahan zaman, dengan memadukan antara tradisi keislaman dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.