Menyingkap Perdebatan Qadariyah dan Jabariyah: Antara Kehendak Bebas dan Takdir Illahi - Maesaroh, Luthfia (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2024)
Perdebatan antara Qadariyah dan Jabariyah merupakan salah satu diskursus teologis paling signifikan dalam sejarah pemikiran Islam, khususnya terkait konsep kehendak bebas dan takdir Illahi. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis secara mendalam perbedaan fundamental antara kedua aliran tersebut. Qadariyah menekankan bahwa manusia memiliki kebebasan penuh untuk menentukan nasibnya sendiri dan bertanggung jawab atas setiap tindakan yang diambil. Sebaliknya, Jabariyah berpendapat bahwa segala sesuatu telah ditakdirkan oleh Allah dan manusia tidak memiliki kebebasan untuk mengubah nasibnya. Melalui pendekatan historis dan analisis kritis terhadap teks-teks utama yang mewakili masing-masing pandangan, artikel ini mengeksplorasi bagaimana perbedaan ini memengaruhi pandangan teologis dan etis dalam Islam. Artikel ini juga membahas implikasi filosofis dan praktis dari kedua pandangan tersebut, serta pengaruhnya terhadap perkembangan pemikiran Islam kontemporer. Dengan demikian, artikel ini berupaya memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang kompleksitas dan signifikansi perdebatan Qadariyah dan Jabariyah dalam konteks teologi Islam.