PENGARUH KEMAMPUAN METAKOGNITIF DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 TINAMBUNG - Sitti Haeria; Nenny Indrawati; Ana Muliana (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemapuan metakognitif dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMP Negeri 2 Tinambung. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bersifat Causal Comparative Reseach dengan sampel penlitian sebanyak 31 siswa kelas IX A dan IX B yang dipilih dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket kemampuan metakognitif, (2) angket motivasi belajar, dan (3) tes hasil belajar matematika. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil pengujian deskriptif data menunjukkan bahwa: (1) kemampuan metakognitif berada pada kategori tinggi, (2) motivasi belajar berada pada kategori cukup, dan (3) hasil belajar berada pada kategori sedang. Adapun hipotesis dalam penelitian ini ada 3 dengan hasil pengujian menggunakan analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda, yaitu: (1) kemampuan metakognitif berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa (2) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, dan (3) kemampuan metakognitif dan motivasi belajar matematika secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar.