PENGARUH SELF REGULATED LEARNING DAN KEMAMPUAN VERBAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 SENDANA - Nurhidayah; Herna; Murtafiah (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self regulated learning dan kemampuan verbal terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sendana. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas dengan sampel penelitian sebanyak 50 siswa yaitu seluruh kelas VIII SMP Negeri 4 Sendana. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument: (1) angket self regulated learning; (2) tes kemampuan verbal; dan (3) tes prestasi belajar matematika. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan analisis regresi linear. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa: (1) self regulated learning berada pada kategori tinggi; (2) kemampuan verbal berada pada kategori rendah; dan (3) prestasi belajar matematika berada pada kategori sangat rendah. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa: (1) self regulated learning berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa dibuktikan dengan nilai yaitu 3,160 2,012 dan nilai sig 0,003 0,05; (2) kemampuan verbal berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa dibuktikan dengan nilai yaitu 5,079 2,012 dan nilai sig 0,000 0,05; dan (3) self regulated learning dan kemampuan verbal berpengaruh secara Bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika siswa yang dibuktikan dengan nilai yaitu 18,895 3,20 dan nilai sig. 0,000 0,05.