Efektivias Penggunaan Metode Pembelajaran Inquiry Berbantu Media Story Maps Pada Materi FLora Fauna Di SMA N 3 Salatiga - Risaldo, Hendi; Budi Nur Sidiq, Wahid Akhsin; Santoso, Apik Budi; Putro, Saptono (Edu Geography, 2023)
Hasil wawancara yang telah dilakukan dengan guru geografi di SMA N 3 Salatiga menyatakan bahwa penerapan metode pembelajaran yang bersifat verbal menjadi kendala dalam pembelajaran geografi terutama materi yang berkaitan dengan sistem informasi geografis (SIG). Hal tersebut dikarenakan belum banyak media interaktif yang memiliki penekanan pada pola pikir spasial, sehingga untuk meningkatkan pola pikir spasial tersebut yang dapat dilakukan oleh guru yaitu dengan memberikan contoh pembelajaran SIG melalui flora dan fauna. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk:1) mengembangkan media pembelajaran story maps bertema flora fauna, 2) mengetahui penerapan pembelajaran inquiry-based learning berbantu media story maps, 3) menganalisis efektivitas metode pembelajaran inquiry-based learning berbantu media story maps dalam mempermudah pembelajaran pada materi flora fauna. Penelitian ini merupakan penelitian quasi ekperimen. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA N 3 Salatiga. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPS 2 sebagai kelas kontrol. Variabel penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran inquiry dengan sub variabel implementasi pembelajaran yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi yang diukur dengan observasi dan pengembangan media pembelajaran inquiry melalui uji kelayakan media pembelajaran. Teknik data menggunakan teknis sampling purposive sampling..