PENGARUH LATAR BELAKANG PETANI BERALIH PROFESI MATA PENCAHARIAN MENJADI BURUH MIGRAN (TKI/TKW) - Faisal, Herry Nur (Jurnal BONOROWO, 2014)
Indonesia merupakan salah satu Negara dengan laju pertumbuhan penduduk terpesat di dunia. Salah satu akibatnya adalah pemenuhan kebutuhan pangan. Akan tetapi pada kenyataannya para para petani kita menghadapi tantangan yang cukup berat, selain tantangan dari alam, tantangan lainnya adalah dari sumber daya manusianya. Tantangan-tantangan tersebut berdampak pada tidak terpenuhinya kebutuhan para petani, sehingga sekarang ini banyak petani kususnya buruh tani banyak beraleh profesi matapencaharian menjadi buruh migran. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana tingkat pendidikan petani, rata-rata usia petani, rata-rata jumlah keluarga petani dan alasan-alasan petani beralih profesi matapencaharian menjadi buruh migrant (TKI/TKW). Penelitian dilakukan dengan menggunakan quiaioner dan wawancara kepada para responden. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata pendidikan petani tamat SD, rata-rata usia petani 30 tahun, jumlah keluarga rata-rata 4 orang dan para petani beralasan karena kebutuhan ekonomi dan untuk menaikan status social.