KONSEP KEPEMIMPINAN RUANG LINGKUP PENDIDIKAN ISLAM - Irwan, Irwan; Prayoga, Hade Yustika; Anjani, Mutiara; Nurlatipah, Diah; Hidayat, Yayat (Benchmarking: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Kepemimpinan adalah suatu konsep yang telah ada sejak zaman dahulu dan berkembang seiring dengan perkembangan peradaban manusia. Kepemimpinan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia karena segala konsep kehidupan manusia dan hubungan bermasyarakat membutuhkan seorang pemimpin yang dapat mengatur segala urusan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka untuk menggambarkan konsep kepemimpinan dalam Islam dan hubungannya dengan kehidupan manusia. Dalam Islam, kualitas pemimpin ditentukan oleh karakternya, termasuk kemampuan mengemban amanah, berlaku adil, bijaksana, dan memiliki visi misi yang jelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Islam juga mengajarkan bahwa pemimpin bukan hanya sekedar seseorang yang ada di posisi tertinggi, tetapi seseorang yang mampu memegang amanah, jujur, dan adil sesuai dengan nilai-nilai kepemimpinan dalam agama Islam.Kata kunci: Kepemimpinan, Masyarakat, Agama islam.