SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN MUTU GURU DI SMAIT BAIT ET-TAUHIED DALAM PERSPEKTIF AL-QUR'AN - Adawiah, Diah Robiatul; Mu'izzudin, Muhammad; Febriani, Ina Salma (Benchmarking: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam suatu sekolah. Sehubungan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Upaya Peningkatan Mutu Guru di SMAIT Bait Et-Tauhied. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data yang diperoleh dari wawancara yang dilakukan kepada Guru dan Kepala Sekolah, Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara, observasi, dan studi Pustaka. Penelitian ini menghasilkan enam kesimpulan: (1) Perencanaan sumber daya manusia yang terdiri dari proses perencanaan, analisis dan deskripsi pekerjaan (2) Penyediaan sumber daya manusia terdiri dari Rekrutmen, seleksi & penempatan 3) Pengembangan Sumber Daya Manusia dengan melakukan pelatihan yang dilaksanakan di tempat kerja (On the Job Training) dan di luar tempat kerja (Off the Job Training). (4) Pemeliharaan tenaga kerja dengan memberikan kompensasi sesuai dengan haknya masing-masing (5) Pemanfaatan Sumber Daya Manusia dengan cara proses pengangkatan/pemindahan dan penurunan tenaga kerja terkait kualitas pekerjaannya (6) Evaluasi atau penilaian dilakukan dalam setiap satu tahun sekali dengan kegiatan supervisi (kunjungan dari kelas ke kelas) oleh kepala sekolah dan tim yang ditunjuk sebagai tim penilai yaitu wakil kepala sekolah.