Analisis Kecepatan Pertumbuhan Pohon Potensial untuk Restorasi Lahan Kritis Gunung Ungaran - Billa, Alfiah Maula Salsa; Zukhoiri, Shinta Fatma; Saufatikha, Nasytha Saski; Nadifa, Jasmine Augi; Akbar, Bintang Faisal; Irsadi, Andin (Life Science, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Gunung Ungaran untuk mendukung program konservasi dan kelestarian daerah tersebut yang mengalami peningkatan lahan kritis akibat alih fungsi lahan oleh petani kopi. Penelitian dilakukan dari Mei hingga Oktober 2023 dengan metode survei vegetasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pohon potensial untuk ditanam di lahan kritis berdasarkan kecepatan pertumbuhanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis pohon yang paling potensial untuk ditanam di lahan kritis berdasarkan kecepatan pertumbuhan tinggi adalah Engelhardia serrata, Homalanthus populneus, dan Bischofia javanica. Berdasarkan kecepatan pertumbuhan diameter batang, bibit yang potensial adalah Peleman, Castanopsis argentea, dan Wuru Kopi. Selain itu, berdasarkan analisis vegetasi, jenis-jenis pohon paling potensial untuk restorasi lahan berdasarkan nilai Indeks Nilai Penting (INP) adalah Litsea sp. dan Ndog-ndogan pada strata 1, Parastemon urophyllus pada strata 2, dan Castanopsis argantea pada stratifikasi 3. Jenis-jenis pohon ini direkomendasikan untuk ditanam di lahan kritis Gunung Ungaran karena memiliki tingkat pertumbuhan dan kesuksesan yang tinggi. Upaya ini penting untuk memitigasi ancaman terhadap keanekaragaman hayati dan sumber air di Gunung Ungaran serta untuk mendukung masyarakat yang bergantung pada gunung ini.