Pengaruh Progressive Muscle Relaxation Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi: Case Report - Rizky Amelia Febriani; Resti Yulianti Sutrisno (Healthy Journal, 2023)
Hipertensi menjadi masalah dibanyak negara karena meningkatnya prevalensi, banyaknya kasus yang belum mendapat pengobatan maupun yang sudah diobati tetapi tekanan darahnya belum mencapai target, serta komplikasi hipertensi yang meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Terapi nonfarmakologis seperti progressive muscle relaxation adalah salah satu jenis intervensi keperawatan yang dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah dilakukan progressive muscle relaxation. Intervensi dilakukan selama 15 menit dengan melakukan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Hasil intervensi menunjukkan bahwa terdapat penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi. Rata rata penurunan sistolik yaitu sebanyak 6 mmHg dan diastolic sebanyak 3 mmHg. Sehingga diharapkan perawat dapat menggunakan progressive muscle relaxation sebagai intervensi non farmakologi untuk mengendalikan dan menurunkan tekanan darah pada pasien dengan hipertensi yang menjalani hospitalisasi maupun sebagai edukasi discharge planning.