Pengaruh Senam Irama Ceria Terhadap Keseimbangan Tubuh Anak Usia 4-6 Tahun Di TK Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung - Riska Fauziah; Kunkun Muhammad Yusfar; ganjar safari; Fina Annisa (Healthy Journal, 2024)
Masalah keseimbangan tubuh ketidakmampuan mencapai keseimbangan yang optimal dapat mengakibatkan tergangguannya aktivitas fungsional sehari-hari membuat anak lebih mudah terjatuh dan cedera, sulit menstabilkan tubuh saat bagian tubuh lain bergerak, sulit mempertahankan postur tubuh saat duduk, berdiri, berjalan dan berlari, dan kesulitan melakukan beragam gerakan lainnya. Upaya meningkatkan keseimbangan tubuh dengan bermain senam irama ceria.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam irama ceria terhadap keseimbangan tubuh anak usia 4-6 tahun di TK Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan Quasi Eksperimen dengan 15 sampel eksperimen dan 15 sampel kontrol, Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling kuota. Pengolahan data mengunakan uji non parametrik Wilcoxon dan uji Mann-Whitney U. hasil didapatkan pengaruh pada kelompok intervensi (p=value 0,001) artinya terdapat perbedaan pengaruh antara kelompok intervensi dan kontrol (p=value 0,05) artinya dilakukan senam irama ceria memiliki pengaruh meningkatkan keseimbangan tubuh anak dan pada kelompok kontrol ada pengaruh namun tidak signifikan berbeda dengan yang diberikan stimulasi terapi bermain senam irama ceria.