Pijat Laktasi Terhadap Berat Badan Bayi Usia 3-6 Bulan Dengan ASI Ekslusif Di Desa Bojongkunci Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung - Erin Rika Herwina; Waryantini; Tri Nugroho Wismadi; Ajeng Yayu (Healthy Journal, 2024)
Pemberian ASI Ekslusif banyak memberikan manfaat baik untuk ibu maupun bayinya. Namun kondisi seperti produksi ASI yang kurang dapat menghambat pemberian ASI Ekslusif dan berdampak pada pertumbuhan berat badan bayinya. Metode pijat laktasi dapat meningkatkan produksi dan memperlancar ASI sehingga diasumsikan dapat meningkatkan berat badan bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat laktasi terhadap berat badan bayi usia 3-6 bulan dengan ASI Ekslusif. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan 15 sampel kelompok intervensi dan 15 sampel kelompok kontrol ibu dengan ASI Ekslusif yang diambil dengan teknik purposive sampling. Uji statistik non parametrik yang digunakan yaitu Wilcoxon dan uji Mann Whiteney U. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh pijat laktasi terhadap berat badan bayi usia 3-6 bulan dengan ASI Ekslusif baik pada kelompok intervensi (p=value 0,001) dan kontrol (p=value 0,001). Namun demikian peningkatkan berat badan bayi lebih efektif pada kelompok yang dilakukan pijat laktasi dibandingkan dengan kelompok yang tidak dilakukan pijat laktasi. Dengan demikian disarankan perlu adanya edukasi kepada seluruh keluarga atau ibu yang sedang menyusui untuk melakukan pijat laktasi sehingga meningkatkan produksi ASI dan berat badan bayi.