فعالية استخدام نموذج التعليم التعاوني و نوع الرؤوس المرقمة معًا لتعليم مهارة الكتابة العربية لدى طلبة الصف الثامن في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الثالثة تاناه لاوت كاليمنتان الجنوبية - Yuliana Mahmudah Yuli ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2024)
الملخص           الكتابة مهارة أساسية في علم اللغة لأن من وظائف تعليم اللغة العربية القدرة على التواصل بشكل صحيح. هذه الدراسة مستندة إلى عملية التعليم، وخاصة في مهارة الكتابة، باستخدام نماذج التعليم التقليدية (فقط بالاعتماد على الكتاب المدرسي)، مما يجعل الطلاب لا يفهمون المادة ويعتبرون مادة مهارة الكتابة صعبة، كما أن الطلاب يفتقرون إلى الثقة في قدراتهم. تهدف هذه الدراسة إلى اختبار أحد التطورات في نموذج التعليم، وهو نموذج التعليم التعاوني ونوع العناوين المرقمة معًا لتعليم مهارة الكتابة باللغة العربية لتحسين كفاءة الطلاب في التأليف الموجه. تستخدم هذه الدراسة طريقة البحث التجريبي من خلال تصميم مجموعة تحكم قبل الاختبار وبعده. أخذت هذه الدراسة عينة من الصف الثامن (أ) كمجموعة تحكم والصف الثامن (ب) كمجموعة تجريبية. تشير نتائج البحث إلى أن نتيجة الاختبار القبلي هي متوسط 46.79. أما نتيجة الاختبار البعدي فهي متوسط 76.79. بناءً على نتيجة اختبار (ت) الذي يسجل 0.002، فهذا يعني أن استخدام نموذج التعليم التعاوني ونوع العناوين المرقمة معًا فعال في تعليم مهارة الكتابة باللغة العربية لتحسين كفاءة الطلاب في التأليف الموجه. الكلمات المفتاحية: نموذج التعليم التعاوني؛ العناوين المرقمة معًا؛ مهارة الكتابة.