فعالية استخدام وسيلة فيديو الرسوم المتحركة على أساس برنامج بلوغ ناو(Vlog Now) لتعليم مهارة الاستماع لطلبة الصف العاشر بمدرسة ستي مريم الثانوية الإسلامية بنجرماسين - Raudhatul Madina ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2023)
الملخص يُعَدُّ الفيديو المتحرك أحد وسائل تكنولوجيا المعلومات والاتصالات التي تم تطويرها كتشغيل فيديو متحرك. هذه البحث هو دراسة حول وسائل تعليم اللغة العربية في تحسين قدرات تعلم الاستماع. الكائن الذي تم أخذه في هذه الدراسة هو فيديو متحرك على يوتيوب تم إعادة تحريره في تطبيق "فلوغ ناو" (Vlog Now). كان الهدف من هذه الدراسة هو تحديد فعالية استخدام وسيلة الفيديو المتحرك المستندة إلى تطبيق "فلوغ ناو" في تعليم مهارات الاستماع لطلاب الصف العاشر في مدرسة ستي مريم الثناوية في بنجرماسين. استخدمت هذه الدراسة طريقة البحث التجريبي بتصميم مجموعة التحكم غير المتكافئة. أخذت الدراسة عينة من الصف العاشر قسم (علم الاجتماعي) كفصل تحكم ومن الصف العاشر قسم علم الحياة كفصل تجريبي. تم جمع البيانات في هذه الدراسة من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق. تقنية تحليل البيانات هي اختبار (u) باستخدام تطبيق برنامج الإحصاء للعلوم الاجتماعية ٢٢. بناءً على نتائج البحث، يمكن ملاحظة أن متوسط نتائج الاختبار القبلي هو 67.71. ومتوسط نتائج الاختبار البعدي هو 82.57. والفارق بين متوسط نتائج الاختبار القبلي ومتوسط نتائج الاختبار البعدي هو 14.85. ثم، بناءً على نتائج اختبار (u)، يُعرف أن قيمة سيج. هي 0.000. ثم 0.000 أقل من 0.05، مما يعني رفض الفرضية الصفرية (Ho) وقبول الفرضية البديلة.(Ha)   الكلمات المفتاحية: الفيديو المتحرك، فلوغ ناو، مهارة الاستماع.