فعالية طريقة الغناء على إتقان المفردات لدى طلاب الصف الأول بمعهد المدينة المنورة - Putri Rahayu; Rojja Pebrian ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2024)
الملخص المفردات هي الأساس الأولي في تعلم لغة ثانية. بناءً على الملاحظات الأولية التي أدلى بها الباحثة في معهد المدينة المنورة والمقابلات مع مدرسي اللغة العربية تبين أنه لم يوجد برنامج تحفيظ مفردات في محاولة لزيادة مهارة كلام الطلاب وتبين أن إتقان الطلاب للغة العربية لا يزال ضعيفا. يهدف هذا البحث إلى معرفة مدى فاعلية طريقة الغناء على إتقان المفردات لدى لطلاب الصف الأول بمعهد مدينة المنورة. واستخدمت الباحثة دراسة كمية باستخدام تصميم تجريبي. والسكان في هذا البحث هم طلاب الصف الأول بمعهد مدينة المنورة، وعددهم ٩٥ طالبًا، ويتكون من فصلين. يضم "A" ٤٩ طالبًا/طالبة والفصل "B" يضم ٤٦ طالبًا/طالبة. وأما العينة في هذا البحث هم طلاب الصف الأول عددهم ٤٠ طالبًا/طالبة. ومن نتائج البحث الذي أجرته الباحثة حول فاعلية طريقة الغناء في إتقان المفردات للطلاب الصف الأول بمعهد مدينة المنورة بمنطقة بندار بيتالانجان بريجنسي بيلالاوان، تبين أن نتيجة الاختبار القبلي هي  -3.930بينما كانت نتيجة الاختبار البعدي 000 و يمكن الاستنتاج أن طريقة الغناء يؤثر على إتقان المفردات للطلاب الصف الأول بمعهد مدينة المنورة. الكلمات املفتاحية: فعالية، طريقة الغناء، إتقان المفردات.