استخدم وسائط الصور المتسلسلة لترقية مهارة الكلام عند تلاميذ مدرسة المصباح المتوسطة الاسلامية برياو - Aprilla Sri Fatimah; Ismail Akzam ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2024)
الملخص الصور المتسلسلة هي صور متسلسلة. مهارة الكلام هي أحد جوانب المهارات اللغوية التي تعتبر مهمة جدا لكل فرد من خلال عدم إهمال المهارات اللغوية الأخرى. استخدمت هذه الدراسة نوع بحث PTK (البحث الإجرائي في الفصل  الدراسي). PTK هو بحث إجرائي وهو نشاط يقوم به المعلمون أو مع الآخرين (التعاون) الذي يهدف إلى تحسين أو ترقية جودة عملية التعلم في فصولهم الدراسية. كانت المواد في هذه الدراسة عند تلاميذ الصف التاسعة في مدرسة المصباح المتوسطة الاسلامية برياو، ثم كان الهدف هو تطبيع وسائط الصور المتسلسلة لترقية مهارة الكلام عند تلاميذ في تعلم اللغة العربية مدرسة المصباح المتوسطة الاسلامية برياو. أجريت الدراسة مع دورتين، تم تنفيذ ۱ دورة مع ۲ اجتماعات. كانت ﻣﻨﻬﺞ جمع البيانات المستخدمة في هذه الدراسة هي الاختبار والتوثيق. المشكلة البحث المطروحة هي ما إذا كان استخدام وسائط الصور المتسلسلة يمكن أن لترقية مهارة الكلام عند تلاميذ مدرسة المصباح المتوسطة الاسلامية برياو. كان الغرض الرئيسي من هذه الدراسة هو تحديد ما إذا كان استخدام وسائط الصور المتسلسلة يمكن أن لتقية مهارة الكلام عند تلاميذ مدرسة المصباح المتوسطة الاسلامية برياو. وكانت نتائج هذه الدراسة أنه في الاجتماعات من الأول إلى الثاني كانت هناك زيادة في متوسط القيمة بنسبة 66,35% ، والاجتماعات من الثاني إلى الثالث بنسبة %49، وفي الاجتماعات من الثالث إلى الرابع بنسبة 38,21% . بلغت النسبة المئوية للزيادة في متوسط قيمة الاجتماع بأكماه 51,19%   الكلمات المفتاححية: وسائط الصور المتسلسلة، مهارة الكلام، اللغة العربية