تأثير أسلوب التعلم المتمحور حول الطالب على اهتمام التعلم لطلبة مدرسة الإمام الشافعي ٢ المتوسطة الإسلامية بباكنبارو - Jamalluddin; Rojja Pebrian; Saproni ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2024)
الملخص يهدف هذا البحث إلى معرفة ما إذا كانت هناك تأثير طريقة التعليم المتمحورة حول الطالب على رغبة تعلّم اللغة العربية لدى طلبة مدرسة الإمام الشافعي الثاني المتوسطة الإسلامية بباكنبارو. يعتبر هذا البحث من نوع التجربة مع تصميم ما قبل الاختبار وما بعده. يشمل عينة البحث طلبة الصف التاسع أ و ب في مدرسة الإمام الشافعي الثاني المتوسطة الإسلامية بباكنبارو والبالغ عددهم ٣٠ طالبًا. تم جمع البيانات باستخدام استبيان يتضمن بيانات معينة، وتم تحليل البيانات باستخدام الاختبار التحليلي (ت) (اختبار-ت للعينات المتزاوجة) باستخدام برنامج الإحصاء للعلوم الاجتماعية الإصدار ۲۲. أظهرت نتائج البحث وجود فروق معنوية (سيج. ٠،٠٠٠) بين الطلبة الذين لم يتم تطبيق العلاج عليهم والطلبة الذين تم تطبيق العلاج عليهم باستخدام طريقة التعليم المتمحورة حول الطالب. بالإضافة إلى ذلك، ثبت أن طريقة التعليم المتمحورة حول الطالب فعالة في زيادة رغبة الطلبة بالتعلم، وذلك بشكل يتجاوز المستوى المعنوي (سيج. ٠،٠٠٠) بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي. يأمل الباحث أن يستخدم الباحثون المستقبليون أنواع أخرى من البحوث في هذا المجال. الكلمات المفتاحية: طريقة التعليم المتمحورة حول الطالب، رغبة تعلم اللغة العربية