Iktiofauna Sungai Perkotaan Kalilo Pengantigan Banyuwangi - Ardiyansyah, Fuad; Tristi Indah Dwi Kurnia; Siti Rohmawati (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2023)
Sungai Kalilo merupakan aliran sungai perkotaan dimana kualitas airnya mengalami mengalami tekanan akibat aktivitas manusia. Sampai saat ini belum pernah dilakukan kajian tentang iktiofauna pada aliran sungai Kalilo Banyuwangi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji komposisi ikan air tawar di sungai Kalilo Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan di bulan Juli 2023 dengan menentukan tujuh titik sampling pengamatan. Metode yang digunakan menggunakan purposive sampling dengan memilih sampel secara sengaja berdasarkan karakteristik tertentu. Didapatkan tiga spesies dengan jumlah total 35 individu. Tiga spesies tersebut diantaranya Barbodes binotatus, Rasbora lateristriata, dan Oxyeleotris urophthalmus. Jumlah individu terbanyak didapatkan dari jenis Barbodes binotatus 31 individu (88%), sedangkan jumlah individu paling sedikit dari spesies Rasbora lateristriata 3 inividu (3%) dan Oxyeleotris urophthalmus 1 individu (3%). Di tinjau dari status IUCN (International Union for Conservation of Nature) tiga spesies tersebut dikelompokkan menjadi tiga kriteria LC, VU, DD. Least Concern (LC) dari spesies Barbodes binotatus, Rentan Vulnerable (VU) dari spesies Rasbora lateristriata, kurang informasi Data Deficient (DD) dari spesies Oxyeleotris urophthalmus.