IDENTIFIKASI CIRI MORFOLOGIS TUMBUHAN TINGKAT TINGGI PADA ORDO BERBEDA DI KAMPUS II UIN SUMATERA UTARA - hardiansyah, Dadang; Syarifah Widya Ulfa; Agita Marhamah; Putri Rahayu; Tazdkia Nasywa Aqmarina (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2023)
Identifikasi merupakan suatu tindakan yang dilakukan dengan proses mencari, menemukan, meneliti, mencatat data dan informasi mengenai seseorang atau sesuatu. Identifikasi morfologi tumbuhan tingkat tinggi adalah langkah awal yang penting dalam pemahaman dan taksonomi tumbuhan, serta memberikan landasan untuk berbagai aspek penelitian biologi dan konservasi alam. Tumbuhan tingkat tinggi adalah kelompok tumbuhan yang tingkat perkembangannya sudah tinggi karena sudah memiliki akar, batang, dan daun sejati.Tumbuhan tingkat tinggi juga disebut Phanerogamae. Penelitian ini dilakukan di area kampus II Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, yang terletak di Jl. William Iskandar Ps. V, Medan Estate, Kec. Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara 20371. Waktu penelitian berlangsung mulai dari tanggal 27 September 2023 hingga 10 Oktober 2023. Sebelumnya, penelitian tentang identifikasi tumbuhan tingkat tinggi sudah pernah dilakukan. Salah satu penelitian terkait dengan identifikasi tumbuhan tingkat tinggi yang salah satunya adalah Identifikasi Tumbuhan Tingkat Tinggi (Phanerogamae) Di Kampus di Uinsu (Hartono et all, 2020). Namun penelitian sebelumnya belum sepenuhnya membahasa menganai ciri dari tumbuhan yang telah di temukan. Oleh karena itu, peneliti merasa perlu dilakukan identifikasi yang lebih focus pada ciri morfologi tumbuhan Phanerogamae, agar lebih mengetahui Keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi di Kampus II UINSU.