Keanekaragaman Jenis Herpetofauna di Kawasan Gunung Tilu, Kuningan, Jawa Barat - Febriyan Eka Tama; Gunawan, Dwi Ariya; Qadriyah Fitri Catur Wijayanti; Irvanda Mustofa Arif (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Gunung Tilu merupakan pegunungan yang terletak di Kuningan, Jawa Barat. Gunung Tilu memiliki keadaan alam yang masih cukup alami, yang menjadi tempat potensial untuk ditemukan berbagai jenis herpetofauna. Pembaharuan data herpetofauna perlu dilakukan di kawasan ini, mengingat penelitian herpetofauna terakhir dilakukan pada tahun 2006. Penelitian ini bertujuan untuk memperbarui data keanekaragaman jenis herpetofauna di Gunung Tilu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Visual Ecounter Survey yang dikombinasi dengan teknik eksplorasi. Kemudian data dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shanon-Wiener. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, telah ditemukan 37 jenis herpetofauna pada kawasan Gunung Tilu yang terdiri dari amfibi (15 jenis) dan reptil (22 jenis). Berdasarkan analisis indeks keanekaragaman, herpetofauna di Kawasan Gunung Tilu dapat dikategorikan tinggi